Главная » Все авторы » Соколов Дмитрий Николаевич
АВТОРЫ

Соколов Дмитрий Николаевич

Соколов Дмитрий Николаевич (1867–1919) - исследователь Оренбургского края. Геолог, географ, краевед.
Родился в имении Сукулак Оренбургского уезда Оренбургской губернии в семье потомственных дворян.
В 1885 году окончил с золотой медалью оренбургскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета по специальности «математика». По окончании университета Соколов вернулся в Оренбург, где пытался заниматься хозяйственной деятельностью в своем имении Сукулак, но затем, поручив заботу о нем матери, поступил на службу сначала в Казенную палату (Губернский орган Министерства финансов в Российской империи), позднее занимал должность земского начальника в Тамшевской и других волостях Оренбургского уезда. «Но не служба, а служение науке было главным содержанием его жизни и деятельности». В 1896 году Соколов стал членом двух научных обществ: Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества и Оренбургской Ученой архивной комиссии. В этих обществах он вел активную работу по краеведению. В 1899 году Соколов увлекся палеонтологией и геологией, стал всерьез заниматься этими науками и окончательно «променял перо администратора на молоток геолога». Первые геолого-палеонтологические работы Д.Н. Соколова, опубликованные в 1901, 1903, 1905 гг., были посвящены стратиграфии осадочного чехла Оренбуржья. Правильное понимание строения и возраста отдельных слоев юрских отложений в этом районе фактически приходит во многом благодаря работам Д.Н. Соколова. В 1905 году его избрали членом-сотрудником Геологического комитета, по заданию которого он начал геологические исследования в области 130-го листа 10-верстной карты Европейской России. С 1906 году Соколов стал сотрудничать с Геологическим музеем имени Петра Великого Императорской Академии наук, занимался разборкой и научной обработкой музейных коллекций, способствовал пополнению фондов музея, принимал участие в составлении систематической палеонтологической коллекции. В 1906 году он приступил к изучению раннемеловых двустворчатых моллюсков (бухий), доставленных из бассейнов рек Анабар и Оленек Первой русской полярной экспедицией под руководством Э.В. Толля и экспедицией И.П. Толмачева. Затем, по предложению Ф.Н. Чернышева, Соколов начал работу с обширной коллекцией этой группы двустворчатых моллюсков, собранных Тиманской экспедицией Геолкома в 1889 – 1890 гг. в Тиманской тундре и на островах Шпицберген. По результатам изучения бухий Д.Н. Соколов опубликовал четыре научные работы, в которых показано большое разнообразие этих моллюсков и наличие видов, неизвестных до его работ. В 1909 году Соколов принял деятельное участие» в изучении палеонтологических мезозойских коллекций, собранных известным полярником Н.А. Бегичевым на острове Преображения. Позднее Д.Н. Соколов обработал еще одну коллекцию ископаемых, поступившую в музей от Н.А. Бегичева с островов в устье Хатангского залива. Невзирая на плохую сохранность окаменелостей, ученый совершено справедливо заключил, что «материал из столь труднодоступных местностей всегда представляет высокую ценность». Позднее в Трудах Геологического музея Д.Н. Соколовым была опубликована статья, написанная по результатам изучения окаменелостей из валунов архипелага Новая Земля и с Маточкина Шара. В основе этой работы были небольшие коллекции, поступившие в музей от архангельского губернатора И.В. Сосновского и штабс-капитана Г.Я. Седова в 1910 году. По просьбе Д.Н. Соколова геолог и палеонтолог В.Н. Вебер прислал ему также несколько аммонитов, собранных им на Новой Земле в 1901 году во время экспедиции вице-адмирала С.О. Макарова на ледоколе «Ермак». Соколов изучил коллекцию мезозойских беспозвоночных с архипелага Шпицберген, собранную А. Хулем и П.В. Виттенбургом из разреза мыса Крепость в заливе Исфиорд, которая, по его мнению, «представляет для геологии острова особую ценность и значение тем, что в этом разрезе обнажены последовательно все слои юрско-меловой серии на Шпицбергене» В 1916 году из печати вышла его книга «Оренбургская губерния. Географический очерк», написанная им по предложению Отдела народного образования Оренбургской губернской земской управы. Соколов отметил, что не мог отказаться от этого предложения, хотя и не имел опыта создания подобных популярных работ. Но он полагал, что ему «как постоянно жившему в губернии и всегда интересовавшемуся всем, что о ней писалось и пишется, не следует отказываться от такой работы, тем самым, оставляя ее на долю лиц, которым совершенно чужда Оренбургская губерния». Как отмечали современники Д.Н. Соколова, он «был знатоком изящной литературы и не только любил цитировать в подлиннике Горация, но был и ревностным пушкинианцем: Пушкину посвящено им несколько статей». Соколов – автор заметок и статей, опубликованных в выпусках «Пушкин и его современники», публикуемых Комиссией для издания сочинений А.С. Пушкина при отделении Русского языка и словесности Императорской Академии наук. В 1915 году Д.Н. Соколов работал геологом в Оренбургской почвенной экспедиции, составил геологическую карту Оренбургского уезда, которая осталась в рукописи. В 1918 году изучал в Оренбургской губернии залежи солей, бурого угля, цементного сырья.
Д.Н. Соколов скончался от сыпного тифа в местечке Айдырля Орского уезда Оренбургской губернии, не успев обработать полученный им геологический обширный материал. Не довел он до конца и работу по описанию окаменелостей с архипелага Шпицберген. Эту работу завершил профессор Ленинградского горного института В.И. Бодылевский.

Книги автора
faireinfo.ru объявления, реклама